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jueves, 5 de junio de 2014

Arroz con leche, leche con arroz

Vuelvo a sumergirme en las páginas del antiguo bloc de Carmen para interpretar y así elaborar otra de sus fantásticas recetas. Un clásico aquí y allende los mares, ya que este delicioso postre se elabora en muchos lugares y aunque cada cual traiga consigo diferencias en algunos ingredientes y modos de elaborar, la base es la que importa, como reza el título.

Personalmente este dulce me transporta a mi infancia y las meriendas en las granjas del barrio gótico de Barcelona donde no podía conformarme con comerme sólo una ración. 


Nos quedamos con el título Arroz con Leche a la Aurora como originariamente viene en el bloc. Los ingredientes para primer paso o base son:

400 gr. de arroz redondo (el de toda la vida) 

2 litros de leche entera.

250 gr. de azúcar blanca.

50 gr. de mantequilla.

1 Rama de canela.

Una cáscara de limón.

Ingredientes para el segundo paso:

2 Huevos. 

500 ml de leche entera.

3 Cucharadas de azúcar blanco.

1 Cucharadita de maicena.

1 Vaina de vainilla.

Para facilitar la elaboración de esta receta y de otras haced una mise en place (ingredientes y utensilios a mano y bien ordenados), facilita la tarea aunque es opcional ya que cada uno trabaja a su manera. Con esta receta en cuestión la recomiendo más que en otras. 

Introducid en una olla un poco grande todos los ingredientes del primer paso: acordaos que son dos litros de leche. Además sera más fácil a la hora de remover si no se nos desborda por haber errado en la elección del tamaño. A fuego suave, dejaremos que se vaya haciendo el arroz e iremos removiendo de vez en cuando.

Mientras se va haciendo el arroz, iremos haciendo el segundo paso. De los 500 ml. de leche, separamos y reservamos una tacita. En un cazo ponemos el resto de la leche con las tres cucharadas de azúcar y la vaina de vainilla a fuego suave, hasta que hierva y removiendo para que no se pegue.

Vamos dejando que hierva la leche con la vainilla y el azúcar y mientras en otro bol mezclaremos la tacita de leche que habíamos reservado con las dos yemas de los huevos (las claras las dejamos para después) y la cucharadita de maicena. Reservamos.

Cuando la leche con la vainilla hierva, introducimos la mezcla de los huevos y maicena, se remueve sin parar con las varillas o cuchara de madera, aunque es mejor con varillas de cocina, durante cinco minutos y pasados éstos se mezcla todo con el arroz. Esto ayudará a que se espese mejor el arroz con leche y quede más cremoso. Removemos y dejamos que se vaya haciendo el arroz hasta su punto óptimo, arroz nini, ni duro ni pasado. Acordaos de remover de vez en cuando hasta que llegue a ese punto. 
Textura cremosa

Y por último, podemos preparar un merengue con las dos claras, pero es a modo de decoración. No es esencial para el sabor. 

Si queréis hacer un merengue os recomiendo una batidora de varillas, porque hacerlo a mano es un poco cansado y con la batidora de varillas queda genial. Batid las dos claras recién sacadas del frigorífico y cuando estén empezando a montar poned un poco de azúcar

Una vez hecho el arroz lo pasamos a una fuente y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente. Cuando este frío lo podemos pasar al frigorífico o comerlo caliente. 

Si habéis hecho el merengue, podéis usarlo para decorar con manga pastelera y boquilla rizada en la fuente común o poner con una espátula, azúcar glas y quemar con soplete con cuidado de no quemarse. En las fotografías veréis las  diferentes opciones, la de la receta, las clásicas y la alternativa. 

Decorado con canela en rama
Decorado con merengue y guindas

















Decorado con canela en polvo
Decorado con merengue quemado al soplete


Espero que disfrutéis con otro de nuestros clásicos dulces.

lunes, 2 de junio de 2014

Velas caseras: trucos para teñirlas, crear formas y hacerlas aromáticas

En esta ocasión queremos ampliar algunos trucos a la entrada que ya hicimos sobre cómo hacer velas en casa. Como nos gusta hacerlas hemos seguido experimentando y por ello vamos a explicaros algunas cosas que nos han funcionado, como por ejemplo: 

Teñir cera blanca 
Añadir aceites aromáticos
Trabajar con moldes para hacer formas

Para teñir la cera blanca, el experimento ha sido de dos maneras: una con tiza rallada y la otra con crayones. Para darle color con tiza, requiere que la tiza se ralle muy bien aunque aún así quedan pigmentos en el fondo del cazo que utilicéis y después en el fondo de la vela que hagáis. Si hacéis una vela, echando la cera en un recipiente cerrado por ejemplo, un bote o lata, los pigmentos no se verán.

Vela teñida con tiza
Aunque por preferir me quedo con los crayones, al ser de cera se derriten enseguida y no deja ningún pigmento como la tiza.

En el caso de la tiza (bien rallada) introducir primero en el cazo la cera blanca, como explicamos en la entrada anterior. Cuando esté fundida y esté líquida es el momento de echar con cuidado la tiza, remover y veréis como va cogiendo el color que hayáis elegido.

Tiza rallada
Tiza rallada en el cazo lista para mezclar
Tiza pigmentando la cera


















Para teñir con los crayones introducid las barritas en el mismo momento que introduzcáis la cera a teñir, así se ira mezclando y veréis que se funden enseguida: remover et voilà. A más crayones más intensidad conseguiréis. 

Crayon mezclado con cera

La cera va pigmentando por el crayon
Si queréis que vuestras velas tengan algún aroma cuando las encendáis utilizad aceites aromáticos
Y el momento para ello es cuando casi la cera esté derretida. 
Con un chorrito será suficiente.
No será necesario ni encenderlas para que percibáis el olor.



Crayon totalmente homogeneizado con cera

Y ahora pasamos a los moldes, si queréis hacer formas con la cera, uno de los métodos es coger un molde sea de cristal, aluminio, plástico, metal o incluso ¡cáscaras de huevos! 

Velas-huevos
Lo primero que tenéis que hacer es impregnar el interior de aceite, el de toda la vida, da igual que sea de oliva, girasol, reciclado. Si usáis reciclado mejor que no sea de pescado, a ver si el aroma de la vela nos va a salir un poco raro. Bromas aparte, podéis utilizar el que queráis, eso sí, ya sea con el dedo (tampoco vamos a ser tan remilgados a estas alturas, seguramente nos habremos limpiado más de diez veces antes de terminar todo el proceso porque aunque quieras evitarlo te embadurnas las manos con la cera que estás manipulando) o con pincel, en el caso de utilizar cáscaras de huevos hacerlo con cuidado o si no se romperán. Una vez engrasados haced la vela y dejad enfriar y os saldrá muy fácilmente del envase cuando la cera se haya enfriado bien. Y si probáis a hacer velas en cascaras de huevo, podéis dejar la cascara o quitarla con cuidado y paciencia.

También podéis hacer formas circulares con un corta pasta. Para ello además del corta pasta circular, cuadrado o con formas como los de galletas, necesitaréis una bandeja de porexpan tipo las que te venden con las pechugas de pollo envasadas. Fundida la cera echamos con cuidado el líquido en la bandeja de porexpan, dejamos enfriar un poco y cuando esté un poco dura, cogemos el cortador elegido y lo introducimos con cuidado en la cera y ya tendremos la pieza o piezas elegidas. 


Si optáis por hacer más de una pieza o disco de cera de diferente color y solo disponéis de una bandeja de porexpan un truco para saber la cantidad entre una y otra es que cuando saquéis el excedente de cera de la bandeja quedará una marca alrededor de la misma así que la próxima que hagáis la rellenáis hasta la marca. Como todavía estará un poco maleable podemos hacerle con cuidado un agujero en el medio (los palillos largos tipo brocheta van genial) y pasamos el pabilo o mecha de la vela.

Vela hecha con discos y con poca cantidad de crayones
Vela hecha con discos y más crayones





















Si queréis hacer varias piezas o discos de cera, como el ejemplo de la fotografía de la vela multicolor o tenéis varias bandejas de porexpan o habrá que armarse de paciencia para ir haciendo los discos de uno en uno. Y si queréis pegarla entre disco y disco de cera poned un poco de cera derretida entre ellas, así se moverán menos.

Por último y más sencillo, también para hacer varias capas de cera, buscad un molde circular o de la forma deseada metálico, de cristal o de plástico y engrasadlo con un poco de aceite. Echad la cera despacio en el molde para que no rebose, dejad enfriar y saldrá fácilmente. Al ser cerrado y utilizar el mismo molde las medidas serán más precisas. Yo he encontrado un molde maravilloso de metal para hacer discos bien homogéneos:


Ya tenéis varios truquitos, ahora toca creatividad, tiempo y mucha paciencia
 ¡Hasta la próxima!