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viernes, 11 de abril de 2014

Recuperar ficheros, fotos o documentos borrados por accidente

No, no, noooo!! me acabo de "cepillar" mis memorias... aaaarg!!.

Bueno tampoco eran tan buenas, para ser sincero eran infumables, pero dejemos las memorias...
Qué hacer si te ha pasado lo "mesmo" y necesitas recuperar el fichero. Bueno vamos a ver si os puedo ayudar en el asunto. 

En el mercado hay muchas utilidades para recuperar ficheros borrados, ojo no estoy hablando de recuperar un disco estropeado (ya sea por golpe, fallo de discos, electrónica) estoy hablando de recuperar ficheros borrados, ya sean fotos o documentos.
Uno que funciona bien y lo digo porque lo he probado es Handy Recovery vale 49$ que es un precio razonable y nos sacara de maás de un apuro, pero para los que no os queréis gastar un duro vamos a usar el programa RECUVA precio 0 Leuros; tiene una versión de pago pero vamos a usar la "verge del puny" versión.
Antes de empezar, cuando os deis cuenta de la "cagada" no os pongáis a grabar, copiar ficheros o no podréis recuperar el/los "ficheritos" borrados, primero vamos a ver dónde estaban los ficheros. Están en el disco duro, no podemos instalar el programa en el disco duro o corremos el peligro de que no podamos recuperar los ficheros, si es tu caso vas a tener que utilizar un pen/llave/disco usb y hacer la instalación sobre él. Primero descargamos el programa pero lo guardamos en la llave usb, ojo con esto no os descuidéis o se grabará en el disco duro, cosa que no interesa. Si el fichero/ficheros borrados están en una llave usb, tarjeta sd, instalamos el programa en el disco duro del equipo. El objetivo es no escribir más datos sobre el disco/usb donde estaban los ficheros que se han borrado.
Bien, procedemos a la instalación del programa, es sencillo pero os voy a ir poniendo las capturas de pantalla para que lo veáis claro.
Después de pulsar Siguiente en la pantalla inicial os aparece ésta, podéis cambiar alguna opción pero las 5 son útiles y os facilitarán las cosas por lo que personalmente las dejaría tal y como están y pulsamos en AVANZADAS, no os despistéis y pulsad en avanzadas, os dejará editar dónde se instalará el programa. Recordad si los datos estaban en la C: (mis documentos, mis imágenes, escritorio, están en la C:) no lo podéis instalar en la C: instalarlo en otra unidad pero no en la C:, si por el contrario estaban en otra unidad, podéis instalarlo en la C: , vamos a la siguientes pantallas:


Ojo con la primera pantalla que os instala la barra de Google en el navegador, yo la he desmarcado, la segunda el avance de la instalación si os fijáis pone "C:\Program Files..." yo lo estoy instalando en la C: para capturar las pantallas. Y la última es que ya se ha instalado y tiene la opción marcada de ejecutar al terminar.
Para hacer un entorno de laboratorio he creado una carpeta en el escritorio llamada test:
Dentro hay 2 ficheros prueba1.txt y prueba2.txt, me fusilo a prueba1.txt expresamente y vamos a ver que tenemos que hacer para recuperarlo. 

Primero: Mirar si está en la papelera, y si lo veis simplemente pulsáis encima del fichero y con el botón derecho seleccionáis restaurar para recuperarlo. 

Acordaos siempre de mirar la papelera, muchos sustos se quedan sólo en eso, pero ojo la papelera no es infinita tiene una capacidad que viene fijada por el sistema operativo. Se puede modificar esa configuración sacando las propiedades de la papelera de reciclaje.
Yo para la prueba lo he borrado de la papelera expresamente.

Segundo: Vamos a utilizar RECUVA para recuperar el fichero borrado, si has dejado marcada las 5 opciones iniciales en la instalación lo tenemos fácil, nos situamos encima del icono de la papelera de reciclaje y pulsamos con el botón derecho.Y se nos mostrará un menú contextual parecido a este, os saldrán menos o más opciones pero la principal es la que está marcada y que reza tal que: BUSCAR ARCHIVOS BORRADOS. Esto hará que el programa RECUVA se ponga a buscar los ficheros eliminados de la Papelera de Reciclaje, pero también nos vale con otra carpeta o unidad. Bien dejamos que el programa trabaje, os mostrará una barra de progreso tal como ésta:
Ojo no digo que sea idéntica pero si muy parecida.
Bien, cuando el programa haya terminado os mostrará una ventana con todos los ficheros que han pasado por la papelera y unas bolitas delante del fichero. Fácil: verde, ok, amarillo, uy uy, rojo no hay nada que hacer la has fastidiado definitivamente.

Bueno, ahora se trata de localizar el/los ficheros a recuperar, los tenéis que marcar para que se active el botón de recuperación. Ya casi estamos.
Si os fijáis en la captura de abajo, aparece el fichero prueba1.txt que es el que hemos borrado anteriormente y ademas con una bolita verde, eso nos indica que lo podemos recuperar con garantías de que funcione o sea legible.
Buenos pues ya hemos terminado. 
Nuestro fichero recuperado.
Recordad los que os decía al principio lo importante en caso de borrado de ficheros es que no se escriba nada en el disco hasta que podamos recuperarlo.

Espero que os sirva de ayuda.

domingo, 6 de abril de 2014

Pollo al Cava de Carmen & Pepa. Fácil y barato

En una pequeña cocina de Santa Coloma de Gramenet que viste azulejos blancos con motivos azules, no los más bonitos pero sí la mar de prácticos, se escucha Radio Teletaxi a todo volumen para apaciguar el ruido de cacharros y ajetreo. Se abren y cierran armarios de un color rojo chillón escandaloso y los fogones marchan a todo gas -de bombona de butano-. 

Carmen acompaña las canciones con tarareos inconscientes y viajes mentales al Sur, donde dejó sus raíces bien guardadas.

Sonríe al ver aparecer a uno de sus bichos, que con un trozo de pan aguarda al lado de la sartén donde se está friendo un tomate frito casero que borbotea bailando por sevillanas. Por ahora no hace caso, poniendo a prueba la paciencia de esa niña de 10 años que la está liando en el comedor y tiene a su hermano de 5 años sentado sobre una manta en el suelo con la excusa de un viaje a islas remotas.

"Mamaaaaaa" se escucha rogar a la niña. Complaciente, Carmen levanta la tapa metálica que guarda el ansiado tesoro. "Venga, con cuidado". La niña sumerge el chusco de pan y humeante se lo acerca a la boca. "Ten cuidado que te quemarás" Y se quema. Como siempre. No aprende ni aprenderá que la impaciencia, casi siempre, duele. Con la boca plastificada por la quemazón, la niña, tan contenta, absorbe el tomate del pan y en un abrir y cerrar de ojos vuelve a tener otro chusco en la mano con la misma cara de muerta de hambre. Sólo que ahora lleva acompañamiento. El náufrago ha abandonado el barco y repite lo que ha visto hacer a su hermana. Dos pedigüeños acechando una sartén. Carmen intenta disimular lo divertida que le parece la estampa con una mirada de censura que los eche de allí porque debe continuar cocinando, que le van a dar las tantas y las piernas le piden descanso. 

Pero le puede el corazón. Ella misma remoja los dos chuscos y los entrega, chorreando cariño de salsa de tomate y ahora sí, devolviéndolos a sus juegos. Carmen, con su metódico orden, hace tiempo convirtió la cocina en un planning que le permitiera hacer un menú equilibrado y sencillo de seguir. El día de la pasta, el de las legumbres, el del pescado, el de la carne... y había dos días mágicos, los miércoles y los domingos, que se permitía inventar buscando recetas por los medios que en esos años '90 estaban más a mano. El medio más valorado: el que obtenía oralmente, bolígrafo en mano como una estudiante culinaria atenta a todos los detalles de elaboración. La combinación del método con el teléfono explicaba esos desconchados que el pobre cacharro tenía en cada una de sus esquinas.

Las recetas que recopilaba y que conseguían el aprobado unánime de sus pequeños críticos, los más duros del jurado, pasaban a su bloc de notas, ese pinche de cocina que le acompañaba y que terminaba acribillado en el fuego amigo de trincheras. 





20 años después, resguardado de los ajetreos de mudanzas y limpiezas para soltar lastre, el bloc se ha convertido en parte de la impedimenta que acompaña el viaje de esa tropa pequeñita que creció y que continúa sus batallas en fogones ahora propios que bailan al ritmo de Spotify.

Pepa lo ha recibido como un cetro sagrado, un tesoro que permanecía oculto entre una maraña de recuerdos. Y debe reinterpretarlo. Debe leer entre líneas lo que eran obviedades para su autora, pasos que se seguían a fuerza de costumbre y que se omitían en la fluidez de la tinta. Y debe recrearlas, hacerlas suyas, amoldarlas a gusto de nuevos críticos.

Lo que caracteriza a este bloc viajero es la sencillez de sus recetas, lo baratas que son de hacer y los sabores que consiguen. Prácticas. Como Carmen. Cocina de proletariado si nos ponemos marxistas. De "crisis" si nos ponemos contemporáneos y tenemos en cuenta que ser proletariado se ha convertido en un lujo. 

Inauguramos el bloc con una receta que suena muy bien: 

POLLO AL CAVA



En la receta original leemos "champán", pero no nos engañemos... tenemos Cava y del baratito, antes del que nos dejaban en la Cesta de Navidad, ésa que está en peligro de extinción. Ahora por menos de 2€ buscamos la etiqueta más bonita y para la cesta de la compra. Tampoco vamos a cocinar con Moët  & Chandon, no seamos repipis.

INGREDIENTES:

- 1/2 kilo de trozos de pollo: si son muslitos saldrán mucho más jugosos pero podéis usar trozos variados. Con pechuga os quedará muy reseco.
- Un buen chorro de Cava
- 1 cebolla rallada. También la podéis triturar en la picadora pero que quede prácticamente deshecha y con el jugo a la vista.
- Una bandeja de champiñones de 250 gr: aprovechad que ahora están muy bien de precio. Para limpiarlos usamos un trapo de cocina limpio y humedecido, para llevarnos toda la tierra que puedan tener.
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de harina
- Un vaso de leche entera (250 cl)
- Nuez moscada
- Pimienta y sal

ELABORACIÓN:
  1. Ponemos el aceite a calentar en la sartén. Hemos usado una sartén de hierro colado que es la superviviente más veterana y que puede sustituirse por cazuela de barro o cualquier utensilio que permita cocción a fuego lento. Prohibido WOK. 
  2. Incorporamos el pollo y lo doramos bien.
  3. Ahora echamos la cebolla, salpimentamos y dejamos que poche un poquito con el pollo, a baja temperatura, para que se repartan bien los jugos.
  4. Incorporamos los champiñones cortados a la mitad
  5. Incorporamos el Cava a gusto del cocinero. Nosotros hemos puesto un chorro generoso: giro la botella y un... dos... tres...
  6. Tapamos y dejamos a fuego lento durante 1 hora, que se mezclen los sabores y se hagan las verduras. Puedes visitarlo en tus múltiples viajes a la cocina a por agua, a hacerte un té, a ver qué quiere el gato ahora, etc.
  7. ¿Cuándo está? Cuando el champiñón está hecho por dentro. Pruébalo, no te cortes... y sopla antes, te lo dice la especialista en quemarse la boca. 
  8. Añade la cucharada de harina y la nuez moscada removiendo bien para que ésta se deshaga y se mezcle con los ingredientes. Incorpora la leche poco a poco. Puede ser directa de la nevera. Sigue removiendo para evitar grumos y disfruta viendo cómo se espesa la salsa.
  9. Listo. Huele que alimenta, pero por si acaso no es suficiente, NOS LO COMEREMOS.