Translate

martes, 30 de septiembre de 2014

Otra forma de hacer patatas.


Mmmmm patatas!!!mmmm fritas, al horno, en tortilla, puré, montaditos, de bolsa, cremas, con salsas, en guisos, tantas y tantas formas de hacerla.... pero a quién no le gustan?

Bien pues partiendo de la base que gustan y que son económicas, ¿por qué no cocinarlas de otra forma? esta receta es ideal para visitas, amantes patateros o simplemente por probar, os aseguro que indiferentes no os dejará.

Ingredientes:

  1. Patatas
  2. Aceite
  3. Pimienta negra o nuez moscada
  4. Sal
  5. Nata líquida (opcional).
  6. Bacon (opcional).
  7. Queso (opcional).

¿Manos a la obra?

Empezaremos buscando por la cocina un recipiente resistente al horno y que tenga bordes altos; esto es debido a que la patata tiene que ir laminada y entera para que no se caiga (aquí está el truco).
¿Encontrado el recipiente? Bien, pues cogemos las patatas y cortamos en rodajas, lo más finas que podamos, eso sin perder la forma de la patata original, porque una vez laminada en rodajas irá tal cual a la bandeja; repetimos la operación con cada patata cubriendo todo el recipiente y dejando una mínima separación entre rodajas (si cogemos un recipiente en forma circular la misma circunferencia ya nos va dando la separación).
Una vez colocadas las patatas rociamos con un poco de aceite y salpimentaremos las patatas o “salnuezcaremos” eso ya va en gustos.
y…. ya ta!! Al horno!!! A unos 190 grados y chup chup. Para ver que están listas la mejor forma es el "chuscarradet" de por encima y si pinchamos la patata tiene que tener una textura como de atravesar agua.



Recomendación personal:
Si le añadís unos 200 ml de nata líquida, antes de añadirle el aceite y sal, quedan irresistibles, y en la última horneada el bacon y queso por encima para gratinar…. Será el colofón patatero!!
Pensad que podéis añadir cualquier “sobra que tengáis por la nevera” quedando realmente muy muy sabroso cocinar la patata de esta forma.



Espero que os encante la receta!