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martes, 27 de mayo de 2014

Una de dulces: receta de leche frita

Vamos con otro dulce tradicional que se elabora hace años en varias regiones de España aunque no se sepa muy bien la procedencia ya que varias zonas se adjudican el invento. En algunas pastelerías elaboran esta deliciosa receta, aunque donde se elabora más es en conventos y ya que no está a mano recurrir al torno -esa ventanita donde se pica para que una monja de clausura te atienda tras el "Ave María"- aquí os paso la fácil pero no por eso menos suculenta delicia.

Aunque el tema de los dulces y más en estas fechas puede sonar a prohibitivo por el veranito y la playa, por qué no darse un capricho, un desayuno especial, una merienda golosa... eso sí con moderación, ¡no os deis un atracón que enganchan de lo buenas que están!

Ingredientes para el primer paso
      
3/4 de litro de leche entera.
75 gr. de azúcar blanco.
30 gr. de harina de trigo.
2 yemas.
Un poco de ralladura de cáscara de limón.
25 gr. de mantequilla.
20 gr. de maicena.



Ingredientes segundo paso y para rebozar:

2 huevos.
Pan rallado.
Harina de trigo.
Aceite de oliva.
Azúcar blanca.
Canela.

PRIMER PASO

  1. Batimos las yemas ligeramente, añadimos los 75 gr. de azúcar, los 30 gr. de harina y los 20 gr. de maicena, volvemos a batir todo junto y reservamos. 
  2. En un cazo mediano pondremos a calentar a fuego lento la leche; cuando esté caliente añadiremos la mantequilla y la cáscara de limón. Removemos y antes de que hierva incorporamos las yemas que hemos batido con la harina, el azúcar y la maicena. 
  3. Lo dejamos a fuego lento para que se vaya espesando la mezcla, removiendo de vez en cuando, ¡vigilad que no se os pegue! si os vais a jugar una partida al ordenador poned pausa y vigilad cómo va espesando la crema. Seguid hasta que la mezcla esté bien espesa.

Mientras se va espesando y vais removiendo, engrasad el fondo y laterales de un recipiente un poco hondo, fuente de horno o molde cuadrado, aunque recordad que después cuando enfríe tenéis que cortar a cuadraditos o rectángulos, así que si el recipiente es de cristal mejor, porque si lo ponéis en un molde de silicona, adiós molde, lo digo por experiencia...


Cuando la mezcla esté espesa, le retiramos la cáscara de limón y la volcamos en el recipiente. Dejadla enfriar a temperatura ambiente un poco, se enfriará un poco más rápido si la ponéis encima de una rejilla. Cuando esté a temperatura ambiente, terminad de enfriarla en el frigorífico.

SEGUNDO PASO

Cuando saquéis la masa del frígorífico bien fría ya podréis cortarla. Las rebozaremos con los ingredientes del segundo paso:
  1. Primero las pasamos por harina, siguiente las bañamos en el huevo batido y por ultimo las pasamos por el  pan rallado
  2. En una sartén con  aceite abundante y bien caliente, sumergimos las porciones de leche frita dorándolas, no es necesario freírlas demasiado. 
  3. Las dejamos escurrir en papel absorbente y mientras se va escurriendo el aceite podemos hacer una mezcla en un bol con azúcar y la canela para espolvorear, aquí las cantidades van al gusto de cada uno o como si solo queréis poner azúcar. Si no os gusta notar los granos del azúcar puede ser glas. Como digo, al gusto de cada paladar.










Pueden llegar a conservarse hasta tres días, pero recién hechas están deliciosas: ¡cuidado con no quemarse!




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